Tags Posts tagged with "cotisation"

cotisation

par -

Les retraités du secteur public ont été désagréablement surpris de constater que leurs pensions de ce mois de janvier 2019 ont été rabotées en moyenne de 60 dinars, qui viennent s’ajouter à la contribution sociale de solidarité à laquelle ils sont assujettis depuis 2018.

Cette mesure a été appliquée contre toute attente et sans la moindre explication à laquelle ils ont droit. Il semblerait que l’employeur, l’Etat, ait décidé de supprimer sa propre cotisation d’environ 4% qu’il versait à la CNRPS, en l’imputant au «bénéficiaire» retraité, qui y contribuait déjà à hauteur de 8% environ et qui désormais est tenu de supporter la totalité de la cotisation, soit un peu plus de 12%.

Il ne s’agirait pas d’une mesure conjoncturelle, puisqu’elle sera intégrée dans la structure des pensions.

par -

Mohamed Trabelsi, ministre des Affaires sociales, a déclaré ce lundi 24 octobre 2016 sur Mosaïque fm que la situation des caisses sociales est catastrophique et nécessite une action très rapide.

Il a affirmé que la CNSS a commencé à connaitre des difficultés à partir de 2012. « Si les deux caisses payaient leurs participations à la CNAM, cette dernière aurait des excédents, pas des dettes. D’ici la fin de l’année prochaine, la CNRPS va rembourser au moins 80% de ses dettes. Aujourd’hui, 70 millions de dinars ont été transférés à la CNAM», a-t-il précisé .

 Et d’affirmer que des accords signés en 2011 entre les caisses et le ministère des Affaires sociales stipulent que les employés des caisses sociales ne cotisent pas. Cela concerne tout de même environ 4600 employés ! C’est une partie des problèmes des caisses. Mais le plus gros souci, ce sont les dettes des sociétés et les entreprises envers les caisses sociales. Les sociétés doivent payer à la CNSS 4000 millions de dinars, a dit le ministre.

FOCUS 🔍

La Banque de Financement des Petites et Moyennes Entreprises (BFPME) décide, par le présent avis, le report de la date limite de réception des...

Le meilleur des RS

«Si nous n'avions pas des électeurs avec une mémoire de poisson rouge, plusieurs de nos "chers" députés #ARP actuels ne devraient pas être réélus en 2019...

INTERVIEW

La décision prise par la Banque Centrale de Tunisie (BCT) d'augmenter le taux directeur de 100 points de base le portant de 6,75% à...

AFRIQUE

L’envoyé personnel du Secrétaire général pour le Sahara occidental, M. Horst Köhler, a invité les délégations du Maroc, du Front Polisario, d’Algérie et de...

Reseaux Sociaux

SPORT

Mario Balotelli n'a pas encore atteint sa forme optimale pour rejoindre l'équipe nationale italienne, a estimé le sélectionneur de la Squadra Assura, Roberto Mancini,...